アボカドのタイ風冷奴

アボカド、トマト、マグロ赤身、オクラ、お豆腐をみんな角切りにして混ぜ混ぜ。ソースはごま油、砂糖、ナンプラー、レモン汁、片栗粉、唐辛子。甘酸っぱ臭辛い。香りも味も強いなので成人病になりそうだが、アボカドには好相性だった。青臭さが消えてクリーミィさだけが際立つんです。
冷蔵庫がイカれているのでまぐろはづけにして保存。今日の朝食べてきた。づけっていっても日本酒としょうゆを混ぜたタレに漬けとくだけだけどうまかった。
昨日は『情熱大陸』で韓国の宮廷料理をやってたのを見てたら、もっと料理に興味が出てきた。奥が深いなぁ。